Une démarche responsable de

la fourche à la fourchette

Chez Bons Mayennais, être un acteur économique responsable pour pérenniser l’activité de la fromagerie est une évidence depuis de nombreuses années.

Un acteur

économique responsable

Les fromages et beurres Bons Mayennais sont fabriqués par la fromagerie Vaubernier, une entreprise familiale, indépendante et à taille humaine. Nous attachons autant d'importance à la pérennisation qu'au développement de notre activité économique. 

 

Nos décisions prennent en compte notre démarche RSE. Notre volonté est de fabriquer des produits sains, sûrs et de qualité, tout en veillant au respect de l'environnement et de nos parties prenantes. 

 

Avec responsabilité et implication, nous nous attachons chaque jour à :

 

  • fabriquer des produits sains, sûrs et de qualité
  • satisfaire nos clients et nos consommatrices/consommateurs
  • effectuer des achats responsables et privilégier les achats locaux 
  • favoriser le développement des compétences de nos collaboratrices et collaborateurs
  • garantir l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes
  • réduire l'impact de nos activités sur l'environnement
  • parfaire la maîtrise de nos procédés de fabrication

Développer des produits

sains, sûrs et de qualité

Nous attachons la plus grande importance à la sélection de nos matières premières et nous nous imposons des critères d'exigence élevés afin de garantir la qualité de nos fabrications. Pour assurer la qualité de nos produits, nous mettons en oeuvre et faisons réaliser environ 300 analyses quotidiennes (analyses physico-chimiques, microbiologiques, sur le lait, les fromages, l'environnement) depuis la collecte du lait jusqu'à l'expédition des produits finis.

 

Nos fromagères/fromagers et leurs équipes veillent également à ce que nos fromages, nos beurres et notre lait demi-écrémé soient conformes aux cahiers des charges définis en organisant des dégustations afin de valider leur présentation, leur texture et leur saveur.

fromages de qualité Bons mayennais

Tisser des relations

humaines respectueuses

avec nos productrices et producteurs de lait, ...

Chez Vaubernier, nous portons une attention particulière aux relations que nous entretenons avec nos collaboratrices/collaborateurs, nos partenaires, nos consommatrices/consommateurs, nos clients et nos fournisseurs. 

 

Avec nos productrices et producteurs de lait, qui nous accompagnent parfois depuis plus de 50 ans. Cette collaboration de longue date est essentielle pour garantir un lait de qualité. Notre proximité permet de bien se connaitre et d'échanger en toute transparence sur les problématiques de l'élevage laitier, les besoins de l'entreprise et les perspectives des marchés. Notre fromagerie s'est engagée durablement à servir un prix du lait responsable. 

Relations humaines durables Bons Mayennais

... nos équipes,

Avec nos équipes, nous avons mis en place un management de proximité permettant à chaque collaboratrice et collaborateur de donner du sens à son travail en devenant un acteur compétent, responsable et impliqué

La proximité entre chaque salarié.e et sa/son manager permet de favoriser le dialogue et l'accompagnement tout au long de sa carrière.

 

Depuis longtemps, nous avons instauré au sein de la fromagerie une organisation de travail polyvalente afin de lutter contre les TMS (Troubles Musculo Squelettiques). Nous menons une politique sécurité en nous appuyant sur la Commission Santé, Sécurité et Conditions de Travail (CSSCT). 

Équipe fabrication

... nos consommatrices et consommateurs,

Nous avons établi des rapports de confiance avec nos clients qui connaissent la fromagerie et ses valeurs. Nous les invitons régulièrement à visiter nos installations et à rencontrer nos équipes. Nous sommes à leur écoute pour leur apporter les solutions répondant à leurs besoins.

 

Enfin, nous sommes fiers d'avoir des consommatrices et consommateurs fidèles à nos produits. Cet attachement à la marque Bons Mayennais se traduit notamment par le succès jamais démenti de notre programme de fidélité.

Boutique

... nos fournisseurs.

Nous référençons nos fournisseurs sur la base d'un cahier des charges et de critères RSE. Nous privilégions les achats responsables, minimisant les impacts environnementaux, sociétaux et qui favorisent les bonnes pratiques sociales. 

Fournisseurs

Réduire

notre impact sur l’environnement

Notre fromagerie s’évertue à protéger et préserver tout ce qui l’entoure, c’est pourquoi nous cherchons quotidiennement à réduire notre impact sur l'environnement :

 

- En préservant nos ressources

L'eau est une ressource rare et précieuse. Grâce à nos efforts conjugués à un plan d’investissement, la consommation d’eau de 2023 a diminué de 30 000 m3 par rapport à celle de 2020.

 

Nous valorisons nos eaux résiduaires en partenariat avec plusieurs productrices et producteurs de lait, la ferti-irrigation permet d'arroser leurs cultures et d'apporter des minéraux. 

 

Régulièrement, nous investissons dans des équipements permettant de faire des économies d'énergie.

 

- En privilégiant les circuits courts

Si nous collectons notre lait à proximité de la fromagerie, c'est également pour mieux maîtriser notre empreinte carbone. Cette démarche éco-responsable nous amène à privilégier autant que possible les achats au niveau local. Au final, plus de 98% de nos matières premières sont achetées localement.

 

- Gestion des déchets

Sur notre site, nous organisons le tri du plastique, du papier, des cartons, du verre et des métaux. Ces matériaux sont ensuite traités par des entreprises spécialisées.

 

- Emballages

Les emballages de nos produits font partie intégrante de notre démarche éco-responsable.

Toutes nos boîtes en bois sont issues de forêts gérées de façon durable.

Une consigne de tri est présente sur chacun de nos emballages pour aider les consommateurs à adopter les bons gestes. 

 

Pour en savoir plus : www.quefairedemesdechets.fr